Wonderful Of Manado
Kota Manado adalah ibu kota dari provinsi Sulawesi Utara salah satu pulau di indonesia. Kota Manado seringkali disebut sebagai
Menado. Motto Sulawesi Utara adalah
Si Tou Timou Tumou Tou, sebuah filsafat hidup masyarakat Minahasa yang dipopulerkan oleh Sam Ratulangi, yang berarti: "Manusia hidup untuk memanusiakan orang lain" atau "Orang hidup untuk menghidupkan orang lain". Dalam ungkapan Bahasa Manado, sering kali dikatakan: "Baku beking pande" yang secara harafiah berarti "Saling menambah pintar dengan orang lain".
Makanan khas
Makanan khas dari Kota Manado antara lain:
- Tinutuan
yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Tinutuan bukanlah bubur,
sebagaimana selama ini orang mengatakannya sebagai bubur Manado.
- Cakalang Fufu yaitu ikan cakalang yang diasapi, ikan
roa,
Cakalang Fufu
ikan
roa
- Paniki (masakan dari daging kelelawar)
- RW (er-we) yaitu masakan dari daging anjing,
- Babi Putar (1 ekor babi dibakar dengan cara diputar di atas bara api),
biasanya dihidangkan di pesta-pesta,
- Babi Isi Bulu (terbuat dari daging
babi yang diramu dengan bumbu-bumbu khas manado dan dibakar di dalam
bambu)
Terdapat juga minuman khas dari daerah Manado dan sekitarnya
yaitu "saguer" yaitu sejenis arak atau tuak yang berasal dari pohon
enau ( aren ). Saguer ini memiliki kandungan alkohol,
Pohon enau atau aren Buah pohon enau atau aren
Saguer
- Cap Tikus (minuman beralkohol tinggi dari proses fermentasi).
- Makanan khas kota Manado lainnya yang juga cukup terkenal adalah Nasi Kuning yang cita rasa dan penyajiannya berbeda dengan nasi kuning di
daerah lain.
Selain itu ada juga masakan kepala ikan kakap bakar.
- Dabu-dabu adalah sambal khas Manado yang sangat populer, dibuat dari
campuran potongan cabe merah, cabe rawit, irisan bawang merah dan tomat
segar yang dipotong dadu dan terakhir diberi campuran kecap.
Untuk makanan ringan, Manado juga punya makanan khas sejenis asinan
yaitu gohu dan es kacang.
- Gohu dibuat dari irisan buah pepaya yang
direndam dalam larutan asam cuka, gula, garam, jahe dan cabe.
- Es Cukur ( es kacang )
- Selain itu
ada juga kue seperti Lalampa (lemper berisi ikan cakalang yang diisi
dalam segumpalan beras ketan dan dibungkus dengan daun pisang lalu
dibakar)
- Panada (sejenis roti goreng berisi ikan cakalang dan dibentuk
dengan pilinan pada bagian tepinya),
- Apang terbuat dari
Terigu - Fermipan - Gula Merah, iris halus, rebus - Telur - Santan - Mentega, cairkan - Kenari, cincang kasar
- klapertart yang berisi , kismis, kenari
dan makanan ringan lainnya seperti: kolombeng,
panekuk,dodol manado,kueku, pinende, biapong (babi, wijen, "unti"
(terbuat dari kelapa)). Dan yang tidak ketinggalan adalah, nasi jaha
yang terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan, jahe, bawang
merah dan lain-lain, kemudian dimasukan ke dalam bambu lalu dibakar.